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Algunos Articulos

algunos artículos de viticultura, enología, reseñas y recetas

Receta de Pastel de Choclo en Fuente

El pastel de choclo (maiz) es un plato tipico de la gastronomía de diversos paises, como Argentina, Peru y Chile, existiendo ciertas variaciones en la preparación entre cada pais. La receta que les presento espara 12 personas. Tradicionalmente, el pastel de choclo se hornea y sirve en pailas o recipientes de greda individuales, pero si […]

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Una Receta de Sashimi de Salmón chileno

El sashimi es una preparación de origen oriental (japonés) que consiste principalmente en mariscos o pescado crudos cortados finamente. Suelen servirse con salsa de soja o wasabi y con otros aderezos de origen oriental. Probablemente los más comunes son los que se preparan de atún, de calamar o salmón. Personalmente uno de mis favoritos es el de atún aleta […]

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El clima que afecta al viñedo como factor de calidad

Mucho se habla acerca de la incidencia de los factores climáticos que regulan el desarrollo y crecimiento de la vid y por consecuencia de la calidad de la uva producida. De acuerdo con la gran mayoría de las opiniones, la vid es una especie nativa de las zonas templadas cálidas, pudiendo encontrarse las mejores regiones […]

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El olfato y el vino, una pequeña introducción

¿Cuantas veces hemos olido algo muy familiar, pero a la hora de ponerle nombre somos incapaces de acordarnos a que huele? Durante mis años como profesional del vino he tenido la oportunidad de conocer grandes degustadores del vino y a su vez gran cantidad de neófitos interesados en conocer mas, y es sobre estos últimos […]

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Grado de prensado y la calidad del vino

Grado de prensado y su relación con la presión La calidad final o fineza que tendrá un vino depende en gran medida del pensado a que este sometido. así, como regla general, se puede decir que mientras mas fuerte y prolongado sea el prensado al cual este sometida la uva que dará origen al vino, […]

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El Roble en el Vino

Ya en entradas anteriores, como la donde trataba la Composicion de la madera de roble y en la clasificación de la crianza de acuerdo al potencial redox, mencionaba el empleo de este material como elemento en la producción y en las características organolépticas del vino. Saco todo esto a colación porque nunca he tratado el […]

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Blanquillo al horno con tomates y aceitunas sobre papas doradas

Esta es una receta que preparamos hace un par de semanas pero no habia tenido tiempo de escribirla. ¿El origen? Pues podria decirse que es un platillo inspirado en algunas fotos y recetas que hemos visto y leido por ahi. El blanquillo es un pez marino, bastante comun en muchos platos, sin embargo, cuando lo […]

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Tipos y naturaleza de los taninos en el vino

Durante la maduración de la baya de uva, los taninos se encuentran presentes prácticamente en todas las partes de la misma, sin embargo, a medida que esta maduración avanza, los taninos tienden a desaparecer de la pulpa, quedando reducidos a cantidades muy pequeñas. Por otro lado, los taninos de la piel y de las semillas, […]

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Obtención de plantas de vid

Existen diversos métodos para conseguir plantas de vid a la hora de querer plantar nuevos viñedos comerciales, todo condicionando primeramente a haber seleccionado la variedad de acuerdo a las condiciones ambientales existentes en el lugar donde se colocará este viñedo y a otros factores comerciales que pueden influir en el proceso de selección, como por ejemplo, […]

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Barricas de Roble, composición y propiedades

El roble ha sido durante mucho tiempo empleado en la construcción de barricas y toneles de madera para contener vino y otros alimentos. Esto se debe entre otras cosas a algunas propiedades fisicas y quimicas que lo hacen único comparado con otras especies de árboles. Algunas de estas caracteristicas son por una parte, el tamaño de sus […]

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