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Algunos Articulos

algunos artículos de viticultura, enología, reseñas y recetas

Bajos rendimientos y calidad del vino

Durante mucho tiempo, todas las personas relacionadas al mundo del vino han estado familiarizados, o al menos han oido hablar de  algunos conceptos tales como viñedos de baja producción o de producción controlada, viñedos viejos o viñedos sin riego como conceptos claves para la elaboración de vinos de calidad. En este artículo buscamos adentrarnos un […]

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Degustación del Quintay Q Syrah 2012 Grand Reserve

Esta vez tuvimos la oportunidad de degustar el Quintay Q Syrah 2012 Grand Reserve, originario del Valle de Casablanca. La degustación la hicimos en conjunto con mi grupo de alumnos en el curso de Somelier de la institución donde tengo la suerte de dar clases y compartir conocimientos y experiencias. En esa clase puntual estabamos […]

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Brettanomyces, levadura de alteración ¿Buena o mala?

¿Que es Brettanomyces? Brettanomyces es una levadura que se encuentra en prácticamente todas las zonas productoras de vino en el mundo. Su crecimiento se ve mas favorecido en vinos tintos ya que es capaz de hacer uso de algunos de los ácidos fenólicos presentes en estos vinos, especialmete los derivados del acido cinamico (En especial […]

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Piattelli Torrontés Premium 2010

Esta semana, nos vamos a saltar la Cordillera de los Andes, y esta nota de cata es de un vino Argentino que tuve la suerte de degustar en el Wine Institute junto a mis alumnos, es un vino de la variedad Torrontés, cepa bastante conocida al otro lado de la cordillera. Tuve la oportunidad de […]

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Anhídrido sulfuroso en los Vinos

El anhídrido sulfuroso, sulfitos o dióxido de azufre (nombre del ingrediente activo antes de agregarlo al vino), es un aditivo que juega varios roles en la enología moderna y también desde tiempos antiguos. Es conocida desde hace varios años la acción de quemar mechas de azufre al interior de los tanques de maceración, o fermentación […]

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La Anatomía de la Vid, Segunda Parte

Sarmientos, Brotes, Cañas o Pámpanos Esta estructura llamada sarmiento, pámpano, brote o caña, nombre que depende del estado de madurez que tenga, generalmente se desarrolla sobre uno de los brazos de la vid o en el extremo terminal del tronco en el sistema de conducción de cabeza. Se origina cada año a partir de una […]

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La Anatomia de la Vid, Primera Parte

En la anatomia de la vid, se pueden distinguir fácilmente dos zonas; La parte que se encuentra enterrada bajo la superficie del suelo, que corresponde al sistema de raíces de la planta, y una parte aérea que corresponde a lo que generalmente se llama canopia, que está compuesta por varias estructuras, como el tronco, los […]

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Una Receta de Ceviche al estilo… híbrido

Esta receta de ceviche, una de muchas variantes que existen en los países donde se elabora este platillo, viene de mis memorias, de lo que mi madre solía preparar, sumado a lo que he probado en otros lados y lo que he visto en distintos lugares. En Chile, tradicionalmente el platillo se prepara con Corvina, […]

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Crianza de Vinos, clasificación de acuerdo a su oxidación

La crianza de vinos, o añejamiento de vinos, que es una práctica muy utilizada sobre todo en la elaboración de vinos de alta gama, se puede definir por el periodo de tiempo comprendido entre la Fermentación Alcohólica y/o Maloláctica y el momento en que el vino es consumido por el cliente. Las condiciones físicas y […]

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Terramater Vineyard Reserve Sauvignon Blanc 2013

De acuerdo a la información entregada por la bodega que lo produce este vino se elabora siguiendo el método tradicional, orientado a la extracción y conservación de aromas del vino. Se lleva a cabo la moliendoa y el despalillado y posteriormente el prensado en frio a una temperatura de 8°C, luego es enviado a desborre […]

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