Blanquillo al horno con tomates y aceitunas sobre papas doradas

Esta es una receta que preparamos hace un par de semanas pero no habia tenido tiempo de escribirla. ¿El origen? Pues podria decirse que es un platillo inspirado en algunas fotos y recetas que hemos visto y leido por ahi.

El blanquillo es un pez marino, bastante comun en muchos platos, sin embargo, cuando lo estabamos comprando, el personal del supermercado, nos indico que a veces en dicho supermercado, lo que venden como blanquillo es en realidad otro pez, cnocido genéricamente como Pangasius, que muy probablemente corresponde a Pangasius hypophthalmus, como hacia hambre de pescado, decidimos arriesgarnos y preparar esta receta, sin estar muy seguros de que si lo que estabamos comprando correspondía a Blanquillo o a Pangasius.

Con el temor de que pudiera quedar un poco seco al horno, decidimos hacer la preparación con muchos vegetales, por lo que la base vegetal de horneado fue de tomates, aceitunas y cebollas.

Ingredientes (4 personas)

  • 4 filetes grandes de Blanquillo o Pangasius sin piel y sin espinas.
  • 2 Tomates
  • Aceitunas negras en rodajas sin semilla (Pueden ser verdes también)
  • 1 cebolla grande o dos pequeñas
  • un poco de eneldo
  • Pimienta y sal
  • Aceite
  • 4 a 6 papas grandes con piel

Preparación

Base de Papas Doradas

Cocer las papas en olla normal o a presión, con piel pero muy bien lavadas, revisando de vez en cuando hasta que estén tiernas. Cortar el fuego y sacarlas del agua. Cortar las papas en rodajas de aproximadamente 1 centímetro de grosor y freirlas por ambas caras en abundante aceite, dándolas vuelta para dorarlas por ambos lados.

Pescado al horno

Sobre una bandeja para hornear, colocar 2 a 3 cucharadas soperas de aceite. Pelar la cebolla, cortarla a la pluma, y distribuirla uniformemente sobre la base de la fuente para hornear. Colocar sobre la cebolla, los filetes de pescado sazonados con sal y un poco de eneldo.

Picar los tomates en cubitos de aproximadamente 1 centímetro de lado y distribuirlos uniformemente sobre los filetes. Hacer lo mismo con las aceitunas. Sazonar con sal y pimienta los filetes ya cubiertos y colocar en el horno a 150 -180°C por unos 20 minutos o hasta que se cocine el pescado. Agregar agua a la bandeja durante la cocción de ser necesario.

Servicio

En un plato colocar 4 a 6 rodajas de papas doradas calientes como base y asentar sobre ellas un trozo de filete de pescado con los vegetales sobre el y servir. Agregar un poco del mismo jugo de pescado de la bandeja.

Maridaje

El blanquillo / Pangasius es un pescado bastante delicado y de sabor no muy intenso, lo que sumado a la frescura del tomate y en menor medida las aceitunas, sugiere como maridaje para este platillo algún vino que destaque por su frescura en boca, sugiriéndoles tal vez un Sauvignon Blanc o un Semillón y como tercera opción un Chardonnay fermentado en tanques de acero inoxidable, sin barrica.

Share