Receta de Pastel de Choclo en Fuente

El pastel de choclo (maiz) es un plato tipico de la gastronomía de diversos paises, como Argentina, Peru y Chile, existiendo ciertas variaciones en la preparación entre cada pais. La receta que les presento espara 12 personas. Tradicionalmente, el pastel de choclo se...

Una Receta de Sashimi de Salmón chileno

El sashimi es una preparación de origen oriental (japonés) que consiste principalmente en mariscos o pescado crudos cortados finamente. Suelen servirse con salsa de soja o wasabi y con otros aderezos de origen oriental. Probablemente los más comunes son los que se...

El clima que afecta al viñedo como factor de calidad

Mucho se habla acerca de la incidencia de los factores climáticos que regulan el desarrollo y crecimiento de la vid y por consecuencia de la calidad de la uva producida. De acuerdo con la gran mayoría de las opiniones, la vid es una especie nativa de las zonas...

El olfato y el vino, una pequeña introducción

¿Cuantas veces hemos olido algo muy familiar, pero a la hora de ponerle nombre somos incapaces de acordarnos a que huele? Durante mis años como profesional del vino he tenido la oportunidad de conocer grandes degustadores del vino y a su vez gran cantidad de neófitos...

Grado de prensado y la calidad del vino

Grado de prensado y su relación con la presión La calidad final o fineza que tendrá un vino depende en gran medida del pensado a que este sometido. así, como regla general, se puede decir que mientras mas fuerte y prolongado sea el prensado al cual este sometida la...

El Roble en el Vino

Ya en entradas anteriores, como la donde trataba la Composicion de la madera de roble y en la clasificación de la crianza de acuerdo al potencial redox, mencionaba el empleo de este material como elemento en la producción y en las características organolépticas del...

Tipos y naturaleza de los taninos en el vino

Durante la maduración de la baya de uva, los taninos se encuentran presentes prácticamente en todas las partes de la misma, sin embargo, a medida que esta maduración avanza, los taninos tienden a desaparecer de la pulpa, quedando reducidos a cantidades muy pequeñas....

Obtención de plantas de vid

Existen diversos métodos para conseguir plantas de vid a la hora de querer plantar nuevos viñedos comerciales, todo condicionando primeramente a haber seleccionado la variedad de acuerdo a las condiciones ambientales existentes en el lugar donde se colocará...

Barricas de Roble, composición y propiedades

El roble ha sido durante mucho tiempo empleado en la construcción de barricas y toneles de madera para contener vino y otros alimentos. Esto se debe entre otras cosas a algunas propiedades fisicas y quimicas que lo hacen único comparado con otras especies de árboles....

Bajos rendimientos y calidad del vino

Durante mucho tiempo, todas las personas relacionadas al mundo del vino han estado familiarizados, o al menos han oido hablar de  algunos conceptos tales como viñedos de baja producción o de producción controlada, viñedos viejos o viñedos sin riego como conceptos...

Degustación del Quintay Q Syrah 2012 Grand Reserve

Esta vez tuvimos la oportunidad de degustar el Quintay Q Syrah 2012 Grand Reserve, originario del Valle de Casablanca. La degustación la hicimos en conjunto con mi grupo de alumnos en el curso de Somelier de la institución donde tengo la suerte de dar clases y...

Brettanomyces, levadura de alteración ¿Buena o mala?

¿Que es Brettanomyces? Brettanomyces es una levadura que se encuentra en prácticamente todas las zonas productoras de vino en el mundo. Su crecimiento se ve mas favorecido en vinos tintos ya que es capaz de hacer uso de algunos de los ácidos fenólicos presentes en...

Piattelli Torrontés Premium 2010

Esta semana, nos vamos a saltar la Cordillera de los Andes, y esta nota de cata es de un vino Argentino que tuve la suerte de degustar en el Wine Institute junto a mis alumnos, es un vino de la variedad Torrontés, cepa bastante conocida al otro lado de la cordillera....

Anhídrido sulfuroso en los Vinos

El anhídrido sulfuroso, sulfitos o dióxido de azufre (nombre del ingrediente activo antes de agregarlo al vino), es un aditivo que juega varios roles en la enología moderna y también desde tiempos antiguos. Es conocida desde hace varios años la acción de quemar mechas...

La Anatomía de la Vid, Segunda Parte

Sarmientos, Brotes, Cañas o Pámpanos Esta estructura llamada sarmiento, pámpano, brote o caña, nombre que depende del estado de madurez que tenga, generalmente se desarrolla sobre uno de los brazos de la vid o en el extremo terminal del tronco en el sistema de...

La Anatomia de la Vid, Primera Parte

En la anatomia de la vid, se pueden distinguir fácilmente dos zonas; La parte que se encuentra enterrada bajo la superficie del suelo, que corresponde al sistema de raíces de la planta, y una parte aérea que corresponde a lo que generalmente se llama canopia, que está...